МБОУ "Верхне-Ичетуйская СОШ им. М.Д.Цаганова"
Улус Дэдэ Ичетуй, Джидинский район, Республика Бурятия
  • Информация об условиях питания обучающихся

    1. Общие положения
     1.1. Положение об организации горячего питания обучающихся в МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им.М.Д.Цаганова» (далее – "Положение") устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы и родителями (законными представителями). 
     1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания учащихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса. 
             1.3. Положение разработано в соответствии с: 
    •Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 
    •Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; 
    •СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; 
    •СанПиНами 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях»; 
     СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»; 
    •Уставом школы. 
    1.4.Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе. 
    1.5.Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы по питанию и утверждается приказом директора школы. 
           
    2.  Основные цели и задачи 
     2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в  МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им.М.Д.Цаганова» являются: 
    -обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания; 
    -обеспечение социальной поддержки детям льготной категории; 
    -гарантированное качество и безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд; 
    -предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;   - пропаганда принципов полноценного и здорового питания; 
          
    3. Общие принципы организации питания учащихся 
     3.1. Организация питания обучающихся в школе осуществляется на основании СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в образовательных учреждениях», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г.№189 (ред. от 24.11.2015); .  
             3.2. Столовая осуществляет изготовление и реализацию готовой продукции, 
     3.3. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 
    •предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;   
    •наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;  
    •обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом 
    количестве;   
    •наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;   
    3.4.Администрация школы обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.   
    3.5.Питание обучающихся начальных классов с 1-4 школе организуется бесплатно, для обучающихся льготных категорий с 5-11 классы- бесплатно, остальные дети с 5-11 классы за счет средств родителей. 
    3.6.Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового горячего питания. 
    3.7.Примерное меню утверждается директором школы. 
    3.8.На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно школой.  
    3.9.Ответственным лицом за организацию питания и полноту охвата учащихся горячим питанием является зам.директора по воспитательной работе.   
           
    4. Порядок организации питания обучающихся в школе
    4.1.Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы, меню с указанием сведений об объемах блюд вывешиваются в обеденном зале.   
    4.3.Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.  
    4.4.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам в 3 перемены по 10-20 минут.  4.5.Проверку качества готовой пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директором школы. 
    Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.  
              4.6. Классные руководители: 
    -организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за учет и организацию питания учащихся класса; 
    -сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, контролируют мытье рук учащимися перед приемом пищи и их поведение во время обеда 
    -при отсутствии ученика вправе произвести замену ученика из резервного списка. 
     
    5. Порядок предоставления льготного питания
    5.1.Если в классе много льготников или ребенок отказывается от льготного питания, то в течение учебного года список детей, имеющих право на льготное питание, меняется ежемесячно. Каждый классный руководитель вправе составить график совместно с родительским комитетом класса. 
    5.2.Уточнения льготных категорий, обучающихся с 5-11 классы в соответствии с ФЗ№124: 
    -дети, проживающие в малоимущих (многодетных, малообеспеченных) семьях; (Справку семья не предоставляет) 
    -дети, из семей, находящихся в социально-опасном положении; 
    -дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; 
    -дети-инвалиды; 
    -дети с ограниченными возможностями здоровья, т.е.имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии; 
    -дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; 
    -дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; 
    -дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; 
    -дети-жертвы насилия; 
    -дети с отклонениями в поведении. 
     
     
    6. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся. 
    6.1. Заместитель директора по воспитательной работе: 
    -несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными и правовыми актами РФ и Республики Бурятия, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим Положением. 
    -обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на классных и общешкольных родительских собраниях, а также Управляющего совета. 
    -координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока; 
    -формирует сводный список обучающихся для предоставления льготного питания; 
    -координирует работу школы по формированию культуры питания; 
    -осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания, вносит предложения по улучшению организации питания. 
    6.2. Классные руководители: 
    -осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; 
    -предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование ЗОЖ, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся; 
    -выносят на обсуждение на заседаниях Управляющего совета, педагогического совета, на совещания при директоре предложения по улучшению питания. 
    6.3. Родители (законные представители) обучающихся: 
    -представляют заявление на предоставление льготного питания; 
    -своевременно вносят плату за питание ребенка; 
    -обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или об имеющихся у ребенка аллергических на продукты питания; 
    -ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; 
    -вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично; 
    -вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся. 
     
     
    7. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся 
    7.1.Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в школе приказом директора создается бракеражная комиссия 
    7.2.Бракеражная комиссия: 
    7.2.1. Систематически: 
    -проверяет качество, объем выхода приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню; 
    -следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением учета срока хранения и реализации скоропортящихся продуктов; 
    -формирует предложение по улучшению организации питания школьников. 
    7.2.2. Рекомендации комиссии по устранению нарушений, в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками школы. 
     
    8. Документация 
    8.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учетные, подтверждающие расходы по питанию): 
    1)Положение об организации питания обучающихся; 
    2)Приказ директора о назначении ответственных лиц за организацию питания с возложением на них функций контроля; 
    3)Список обучающихся для постановки на льготное питание; 
    4) Справки, аналитические материалы по вопросам организации питания. 
     
    9. Заключительные положения 
    В целях совершенствования организации питания обучающихся школа: 
    -организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности и внеучебных мероприятий; 
    -изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования школы, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока; 
    -организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; 
    -обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания. 

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике